商店街の事務局機能がある「いこらい広場」には調理スペースが隣接しています。
この場所に日夜メンバーが集まり、熊野の特産品を活かした新商品の開発が行われています。
残念ながら日の目を見なかった商品もたくさん…厳選に厳選を重ねた商品だけをリリースしてまいります。
熊野山海調味料シリーズに引き続き、記念通り商店街では熊野のご当地商品開発を進めています。今回目をつけたのは熊野特産の新しい柑橘「新姫」(にいひめ)を使ったオリジナルスイーツ。吉野本葛と組み合わせ、暑い季節にピッタリな”くずもち”に仕立てました。
***新姫(にいひめ)とは?
熊野市新鹿町で偶然発見。熊野市にしか自生していない新しい柑橘です。大きさは直径3cm程度、重さは25~30g程度とかわいいサイズ。スダチやシークワーサーのような強い酸味と爽やかな苦みが特徴です。[くわしくはこちら]
熊野地鶏とラー油の出会い/高菜と生節と紀和味噌の出会い
熊野地鶏と食べるラー油のコラボ! 熊野特産の高菜と鰹の生節、 そして紀和の麦みそと米麹みそのブレンド熊野の代表的な特産品をギューっとビンに詰め合わせたこの2種類の商品はご飯の相性は抜群です!
ラー油はパスタやラーメンなどに入れて味の変化が楽しめます。
また味噌は、ビザトーストなどに併せても美味しく召し上がれます。
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熊野地鶏入り「いこらいめし」
美熊野牛入り「いこらいコロッケ」
地元産品での いこらい屋初の開発商品がこの二つ。美熊野牛のいこらいコロッケと地鶏を用いたいこらいめし(名古屋)メ〜テレの情報番組「WAYAYAあはっ!」でも取り上げられました。